Александр Ларинцев (bioskeptic) wrote,
Александр Ларинцев
bioskeptic

Category:

Натуралистическое заблуждение: органические продукты

Люди довольно часто противопоставляют натуральное и синтетическое, отдавая предпочтение первому. Синтетическое и искусственное по определению считается вредным, тогда как натуральное и природное окутано аурой здоровья. На первый взгляд кажется, что в этом есть смысл. Но стоит подойти к вопросу с научной точки зрения, как выясняется, что приписка "натуральное" - невидимая мантия на голом короле из сказки Г.Х. Андерсена.

Если вы спросите человека, почему он предпочитает одни продукты другим, и он отвечает "Потому что они натуральны", знайте, что ваш знакомый подвержен натуралистическому заблуждению. "Натуральное", по определению, не значит "безопасное". Одни из самых сильных ядов и токсинов - природные. Ботулотоксин, который наносит повреждения центральной нервной системе, вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Рицин, многим известный по популярному сериалу "Во все тяжкие", содержится в бобах клещевины, и достаточно нескольких крупинок, чтобы медленно убить человека в течение одного-двух суток. Рыба-фугу печально известна тетрадоксином. Растительный яд-кураре, нейротоксины кубических медуз и синекольчатых осьминогов, конотоксины конических моллюсков - все эти вещества исключительно натуральные. Природа никогда не заботилась о том, чтобы стать безопасной для нас. Она полна ядов. И люди травились всегда. Задолго до появления лабораторий, где изобретают эти ваши ГМО и синтетические пестициды.
[Читать далее]
Конечно, вряд ли яд кураре попадет на ваш стол (а вот ботулотоскин очень даже может: домашнее консервирование - хороший способ по размножению клостридий), но это значит, что ответ "лучше, потому что натуральные" не должен вас удовлетворить. Нужно углубиться в проблему. Откуда нам знать, что органические и экологические продукты так уж полезны для здоровья? Какие исследования демонстрируют их безопасность? Почему натуральное лучше синтетического? Почему мы уверены, что синтетические продукты содержат синтетические яды, а натуральное не содержит ядов природных? Множество радетелей за натуральность не сможет ответить на эти вопросы, потому что они никогда не задумывались об этом - им было достаточно ярлычков "natural" или "eco". Они считают, что они заботятся о своем здоровье и окружающей среде, покупаясь на чисто маркетинговый ход компаний, уловивших тренд.

Но не будем голословными. Попытаемся ответить на обозначенные выше вопросы в рамках данной статьи. Итак, обзор 240 исследований [1] показал, что органическая пища не имеет преимуществ в питательности перед продуктами, полученными агрохимическими (конвенциональными) методами. Под питательностью понимают наличие витаминов, полезных и незаменимых для организма веществ. С другой стороны, согласно статье, употребление органических продуктов снижает риск контакта с остатками пестицидов и резистентными к антибиотикам бактерий. Казалось бы, вот же выгода! И некоторые, вероятно, закончат на этом читать и, удовлетворенные, пойдут по своим делам в уверенности, что были правы. Оставим их со своей совестью, и выясним, в чем здесь нюанс. А нюанс в том, что следующий вопрос должен быть таким: "Ага, риск контакта с пестицидами увеличивается, но как быть с количествами и нанесут ли они, в конечном счете, вред здоровью?" Все-таки у многих читателей вряд ли толстые кошельки, чтобы тратиться, не задавая вопросов - а органическая еда не такая уж и дешевая.

Статья отвечает на этот вопрос: риск загрязнения остатками пестицидов был меньше для органической, чем для конвенциональной продукции (на 30%), однако разница в риске превышения предельно допустимого максимума была минимальной. Иными словами, да, вы обнаружите пестициды в большем количестве яблок, выращенных конвенциональными методами, но количество "обычных" яблочек (будем называть их агрохимическими) и "органических" яблочек - и те и другие с недопустимо высокими концентрациями пестицидов - будет примерно одинаковым.

Вы можете возразить, что раз агрохимических яблок с пестицидами больше, то их употребление грозит большим накоплением пестицидов в организме. Однако сколько яблок со следовыми количествами пестицидов нужно съесть, чтобы организм, наконец, почувствовал разницу? Косвенно на этот вопрос отвечает следующий факт: по влиянию на здоровье при употреблении конвенциональной или органической продукции не было обнаружено какой-либо значимой разницы. Пятидесятилетние исследования это подтверждают [2]. С чисто практической точки зрения очень тяжело уследить за суточным потреблением яблок из двух различных магазинов, но мы можем отследить эффект на здоровье человека. То, что разницы нет, говорит нам, что пестицидов в любом случае слишком мало, чтобы навредить человеку. Итог: органические продукты vs агрохимических - 0:0. Да, сказанное в той же степени справедливо и для устойчивых к антибиотикам бактерий.

Для тех, кто не понял, откуда в органической продукции берутся пестициды, отвечаем - пестициды там также "органические". Это один из принципов выращивания органических продуктов, использование всего натурального и традиционного, а химические и биотехнологические лаборатории идут лесом. Это какие такие пестициды, спросите вы. Это прежде всего пестициды, полученные из растений и животных, и, по сути дела, являющиеся ядами. И нет доказательств, что эти яды для организма человека безопаснее синтетических пестицидов. С чего бы это вообще? Вспомним растительный пестицид ротенон, применение которого, как показано исследованиями, связано с риском получения болезни Паркинсона [3]. Натуральные пестициды тем опаснее, что малоисследованы - в отличие от тех же синтетических пестицидов.

Заметим, что мы не касались вопроса влияния органического земледелия на окружающую среду - однако стоит отметить, что для увеличения продукции необходимо больше удобрений и других агро-усилий, что, в конечном итоге, увеличивает стоимость продуктов. Наоборот, современные научно-технологические методы позволяют удешевить производство продуктов питания при увеличении продукции, а также снизить риск негативного влияния на здоровье.

[1] Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review http://annals.org/article.aspx?articleid=1355685
[2] Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/05/12/ajcn.2010.29269.abstract?maxtoshow=&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=organic&searchid=1&FIRSTINDEX=0&resourcetype=HWCIT
[3] Pesticide/environmental exposures and Parkinson's disease in East Texas. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19042691

Tags: еда и здоровье, органика, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments