Александр Ларинцев (bioskeptic) wrote,
Александр Ларинцев
bioskeptic

Categories:

10 лет исследований подтверждают безопасность ГМО.

Мы уже писали, что систематические обзоры и мета-анализы — золотой стандарт доказательств. В них анализируются множество первичных источников, выявляются общие закономерности и причины расхожих результатов. Огромное число исследований, составляющих предмет обзоров, — залог статистически достоверного вывода. Именно поэтому мало иметь на руках пару исследований, чтобы прийти к какому-либо заключению — нужны множество работ, охватывающих длительный промежуток времени, воспроизводящих результаты и подходящих к одному и тому же вопросу с разными методами. Плюс никуда без умения обращаться со статистическими инструментами. Обычные смертные могут уповать лишь на то, что эксперты проведут необходимый статистический анализ и опубликуют его в рецензируемом журнале с высоким импакт-фактором. И тогда у нас появится пруф самой высокой пробы.

Противники ГМО утверждают, что нет обширных исследований, которые бы подтвердили безопасность генномодифицированных организмов для употребления в пищу. Можно быть не согласным с этим, зная в общих чертах о научном консенсусе, но все же лучше иметь возможность сослаться на источник, где черным по белому доказывается искомая безопасность (или не доказывается). Так как ГМО - это не одна только соя или кукуруза, а огромное число различных продуктов, то аргументом должно служить множество работ или систематические обзоры. И такие есть. Например, мета-исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Biotechnology (импакт-фактор: 7,18).

[Читать далее]
Авторы проанализировали научную литературу за последние 10 лет, посвященную вопросу безопасности ГМО, отбирали первичные источники, обзоры, экспертные мнения и доклады по вопросам, составляющим предмет ГМО-дебатов, и старались найти научный консенсус [2]. Всего было изучено 1783 документов, найденных в базах данных PubMed и ISI Web of Science, опубликованных с 2002 до 2012 года. Обзор касается всех аспектов безопасности ГМО по отношению к окружающей среде, к животным и человеку, употребляющему их в пищу. Авторы приходят к следующим выводам:

➡Научные исследования до сих пор не выявляют наличие какой-либо угрозы, связанной с использованием ГМ-культур, по сравнению с культурами, выведенными методами селекции;
➡68% всех проанализированных работ посвящены потенциальному влиянию ГМО на окружающую среду, включая другие культуры, агроландшафты и природные экосистемы, а также на различные организмы. Авторами не было найдено доказательств какого-либо ощутимого вреда (когда речь идет о малом вреде, понимают, что какой-либо вред все же есть, но он не превышает того, что оказывают обычные культуры);
➡Отсутствуют доказательства особого вреда ГМО в отношении диких видов животных;
➡не-ГМ культуры приводят к уменьшению биоразнообразия в большей степени, чем ГМО. Это логично, поскольку наличие генов у Bt-культур, позаимствованных у Bacillus thuringiensis и экспрессирующих инсектицидные белки, позволяет уменьшить использование стойких токсичных инсектицидов;
➡Гены ГМ-культур действительно могут распространяться на дикие виды растений. Однако этот тип передачи генов происходит и с не-ГМ культурами. Дикие популяции растений часто мутируют, становясь устойчивыми к гербицидам, становясь генно-модифицированными естественным путем (эволюция);
➡ГМО являются безопасными для употребления в пищу человеком и животными. Прежде чем любой ГМО попадает в магазины и на ваш стол, должна быть доказана их эквивалентность не-ГМ продуктам питания. Иными словами, они не должны иметь токсичные биомолекулы, и состав питательных веществ должен быть таким же. Это называется принципом композиционной эквивалентности. Исследователи не нашли ни одного надежного доказательства пагубного воздействия на человека и животных;
➡ДНК из ГМО не может внедриться в нашу ДНК. Действительно, если бы все было так просто, то генная инженерия шагнула бы далеко вперед;
➡В ГМ-пище нет никаких уникальных аллергенов или токсинов. Проводится тщательная проверка на их наличие, и ГМО просто-напросто не будет одобрены к употреблению, если в них будет обнаружено подобное вещество. Вы можете возразить, мол, а как быть с инсектицидными белками Bt-культур? Это же токсин! Да, но для насекомых. Все подобные вещества проходят токсикологическую проверку. Во-первых, биоинформатики сравнивают структуру белка с теми структурами, что содержатся в базах данных по аллергенам. Во-вторых, проводятся эксперименты по усвояемости белка с моделированием желудочной и кишечной среды человека. Маловероятно, что хорошо перевариваемый белок будет аллергенным и поглощаться организмом в активной форме. В-третьих, проводятся тесты на разовые и хронические дозы с использованием грызунов.

Итак, вывод: серьезные научные исследования, проводимые до сих пор, не обнаружили каких-либо опасностей, связанных с использованием ГМ-культур. Эта статья -- самый высокий уровень доказательств, не основанный на мнении, иррациональных утверждениях или логических ошибках. Результаты соответствуют научному консенсусу. ГМО безопасны. Факт.

P.S. Есть интересное исследование, где раскрывается уровень конфликта интересов в статьях, подтверждающих безопасность ГМО. Конфликт интересов может возникнуть тогда, когда автор научной работы каким-либо образом связан со стороной, заинтересованной в тех или иных результатах. Автор проверил 698 научных статей и выяснил, что только в четверти из них прослеживается потенциальный конфликт интересов (при этом в 15,9% статей не сообщалось об источнике финансирования). Кроме того, работы были проверены на импакт-фактор (ИФ) журналов, в котором они публиковались. Чуть более половины (54,9%) имели ИФ= 1 -- 3; 1,3% с ИФ > 10; 4% с ИФ = 4 --6; 21,2% с ИФ = 3 -- 6 и 12,6% с ИФ менее 1 или с отсутствием оного. Иными словами, безопасность ГМО отстаивают научные работы, большинство которых не имеют конфликта интересов и публикуются в журналах приемлемого уровня.

[1]An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/07388551.2013.823595
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%81
[3] Conflict of interests and evidence base for GM crops food/feed safety research. http://www.nature.com/nbt/journal/v33/n2/full/nbt.3133.html#ref2


Tags: ГМО, еда и здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments