Александр Ларинцев (bioskeptic) wrote,
Александр Ларинцев
bioskeptic

Category:

Как снизить риск заболевания раком?


Давайте сразу поставим точки над ё. Существует множество плохих способов профилактики злокачественных опухолей — которые просто-напросто не работают или, хуже того, дают прямо обратный эффект. Например, популярные нынче антиоксиданты и всяческие диеты с пищевыми добавками. Забудьте о них, не слушайте рекламу и горе-советчиков: исследования продемонстрировали, что антиоксиданты и мультивитаминные комплексы не влияют на снижение риска развития рака [1]. Правда, был показан эффект на мужчин, принимавших добавки в течение 10 лет, но на низком уровне, находящемся в пределах статистической погрешности. Причем ни бета-каротин, содержащийся в батате (сладком картофеле), тыквах или моркови, ни витамины Е и D не способствовали профилактике раковых заболеваний у здоровых людей.

Некоторые обходят стороной генномодифицированные продукты, считая их виновниками возникновения рака. Стоит ли говорить, что доказательств такой связи нет [2].

[Читать далее]
Вина за развитие раковых заболеваний лежит на множестве факторов: инфекции, сигаретный дым, ультрафиолет, ожирение. Даже сами антиоксиданты вносят свой вклад (но об этом мы поговорим в следующий раз). Существует свыше 200 типов рака, некоторые из которых относительно просто предотвращаются. Хотя "предотвращаются" — не то слово, речь идет больше об управлении рисками. Конечно, нет панацеи, и некоторые виды рака не могут быть эффективно предотвращены, особенно если они связаны с генетическими мутациями.

Рак, как известно, это неконтролируемый рост числа клеток, которые формируют злокачественные опухоли и могут распространиться на другие части тела. Клетка перерождается и становится раковой из-за мутаций в ДНК. Такое происходит постоянно, но у нашего организма есть эффективные системы защиты. В здоровом человеке появляются сотни потенциально раковых клеток, которые благополучно умирают или уничтожаются до того, как начнут приносить проблемы. Раковые клетки должны перенаправить потоки питательных веществ на себя, чтобы обеспечить рост всей массы, обмануть системы контроля за нормальным ростом и остаться незаметными для иммунитета — и только тогда рак станет реальностью. Для этого нужна не одна "правильная" мутация в "правильном месте", так что шансы против развития рака велики.

Рак — это случайное событие, которое в принципе нельзя предотвратить, можно лишь попытаться снизить влияние факторов, повышающих ему шансы на возникновение. С возрастом риск увеличивается, так как системы защиты и контроля нашего организма начинают сбоить. Видимость, что сейчас все больше людей умирают от рака, создается из-за того, что население Земли увеличивается, и многие доживают до преклонного возраста. При этом смертность для многих групп населения неуклонно снижается, благодаря развитию медицины и ранней диагностики [3].

Но, чтобы не заболеть раком, можно предпринять некоторые шаги. Это не дает никакой гарантии, просто снижает риск. На мой взгляд, управление рисками — это то, к чему должен быть расположен любой рациональный и здравомыслящий человек.

  1. Бросайте курить [4]. Банально и избито, но факт. Курящие в 15 - 30 раз чаще обзаводятся раком легких.  Причем пассивное курение тоже нужно избегать настолько, насколько это возможно. Рак легких — убийца номер один среди опухолей.

  2. Поддерживайте здоровый вес. Индекс массы тела между 18.5 и 24.9 кг на квадратный метр позволяет снизить вероятность рака на 18%. [5]

  3. Будьте физически активными. Позволяет держать вес в норме.

  4. Здоровое питание. То же самое. Что касается конкретного типа питания, например, вегетарианской диеты, то нет твердых доказательств, что употребление мяса в отсутствие лишнего веса увеличивает риск рака.

  5. Избегайте алкоголя. Даже умеренные количества увеличивают риск онкологических заболеваний [6]

  6. Избегайте прямых солнечных лучей. Когда вы загораете, ультрафиолет разрушает клетки кожи. В попытке защитить организм от действия вредного излучения, особые клетки - меланоциты - начинают вырабатывать пигмент меланин, защищающий от разрушительного воздействия ультрафиолета. К сожалению, эта мера не работает так хорошо, как хотелось бы. Под солнечными лучами поврежденные клетки кожи могут переродиться с образованием опасных и агрессивных типов рака, вроде меланомы.[7]

  7. Избегайте контакта с химическими загрязнителями. Наш мир состоит из химикатов, природных и синтезированных, Нет повода поддаваться "хемофобоии". Помните, что вредно не само вещество, а то его количество, что попадает в ваш организм. Даже чистая вода может убить, если не знать меры. А вот с тяжелыми металлами, ядами, диоксинами и другими химическими загрязнителми, вредными даже в очень малых дозах, нужно контактировать как можно реже или не контактировать вообще.

  8. Избегайте радиацию. Ионизирующая радиация проникает глубоко в организм и вызывает повреждения ДНК в клетках. Инертный радиоактивный газ радон встречается повсеместно, и все вдыхают его в незначительных количествах. Однако есть места, где радона скапливается достаточно, чтобы он мог нанести вред здоровью: первые этажи здания, подвалы, хорошо изолированные помещения, а также здания, построенные на грунтах, богатых ураном, торием и радием. [8]

  9. Кормите ребенка грудью. Кормящие грудью женщины снижают риск возникновения рака молочной железы в более позднем возрасте [9].

  10. Сделайте прививки от гепатита и вируса папилломы человека (ВПЧ). Прививка от гепатита позволит вам защититься от этого заболевания, ответственного за 50% всех случаев рака печени. ВПЧ-прививка может помочь предотвратить рак шейки матки, прямой кишки, горла и уретральных полостей [10].

  11. Скрининг. Помогает выявить заболевание на ранних стадиях и снизить риск его развития.


[1] Vitamin and Mineral Supplements in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: An Updated Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force http://annals.org/article.aspx?articleid=1767855 (систематический обзор, импакт-фактор журнала Annals of Internal Medicine - 17, 81 за 2014 г.)
[2] An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety researchhttp://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/07388551.2013.823595
[3] The Decline in U.S. Cancer Mortality in People Born since 1925 http://cancerres.aacrjournals.org/content/69/16/6500.long
[4] What Are the Risk Factors for Lung Cancer? http://www.cdc.gov/cancer/lung/basic_info/risk_factors.htm
[5] http://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/en/ecac-12-ways/healthy-body-weight
[6] http://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/en/ecac-12-ways/alcohol-recommendation/19-drinking-alcohol-cause-cancer
[7] http://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/en/ecac-12-ways/sun-uv-exposure-recommendation/73-too-much-sun-exposure
[8] http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/radon/radon-fact-sheet
[9] http://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/en/ecac-12-ways/breastfeeding
[10] http://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/en/ecac-12-ways/vaccination-recommendation

Tags: еда и здоровье, научная медицина, продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment